为庆祝中国共产党成立100周年,71日,放射医学与防护学院组织全体师生党员收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话并召开党员大会。学院党委书记王成奎,学院常务副院长曹建平,副院长周光明,学院党委委员许玉杰,以及学院各支部师生党员一同参加此次会议,会议由王成奎书记主持。

师生党员共同收看了庆祝中国共产党成立100周年大会盛况,并聆听了习近平总书记的重要讲话后,师生们热烈讨论,心情无比激动和振奋。


随后,曹建平常务副院长代表学院党委宣读了对2021年学院优秀共产党员、优秀党务工作者的表彰决定,并为他们颁发了荣誉证书。


“不忘初心、牢记使命”,在这个重要的日子,学院为18名党员过集体政治生日,向永葆初心听党话、不懈奋斗跟党走的教师党员们赠送党员政治生日纪念卡和纪念品。党龄25年的华道本老师、党龄20年的彭蓉老师、党龄15年的李辉老师、党龄10年的刘春梦老师、以及党龄5年的陈灿和陈俊畅两位同学分别重温了各自的入党介绍人意见并发表感言。教师党员代表分别表示要牢记为党育人、为国育才的使命,发挥党员的先锋模范作用,在党的领导下努力工作、践行立德树人的坚定信念;铭记入党初衷,以兢兢业业的工作态度和扎实肯干的工作作风在各自的岗位上发光发热,为党的教育事业贡献自身的力量;学生党员代表表示在党的光辉引领下做新时代的中国青年,肩负起历史使命,树立坚定的理想信念,以实现中华民族的伟大复兴为己任,不负韶华、让青春在为祖国和人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花!


曹建平常务副院长、周光明副院长、许玉杰教授、朱本兴老师、朱巍老师、孙亮老师和王成奎书记分别重温了自己的入党志愿书,与大家分享了入党初衷和作为一名党员的心路历程。当年的志愿如今仍然铭记于心。作为一名党龄30年的老党员,曹建平常务副院长仍然会被老同学在退休之际仍坚持入党的坚定初心所感动,“如果党组织不批准的话,我决不气馁,继续接受党组织的考验,认真学习提高自己的政治素质,做好自己的本职工作,全心全意为人民服务。”周光明副院长回顾了自己的求学科研之路,党为科技创新指明了战略方向,创造了良好的学习科研环境,我国的科技事业取了一个又一个重大成就。“坚定执行党和国家的各项方针政策,严格履行党员的义务,做好本职工作,争取做出有较高价值和国际水平的科研成果,为社会主义的建设贡献力量。”在日本留学期间,许玉杰教授仍坚持写思想汇报,不忘科技报国的理想信念。朱本兴老师重温了“努力学习、积极工作,在自身的岗位上发挥着党员表率作用” 的内容。朱巍老师表示在中国共产党的培养下从一名学生成长为人民教师,入党不是为了个人光彩是要做自己力所能及之事,要为国家和人民做些贡献。在日常的工作和生活中感悟到中国共产党的智慧和引领,是孙亮老师入党以来奋战教学一线孜孜不倦的精神动力。“作为一名党员,必须承担起带头人的责任,用自己的行动同人民交流,用自己的思想同人民交流。切实起到影响教育的作用,共同携手致力于光荣的社会主义建设事业。”当年的誓言是王成奎书记深耕教育多年不断践行的初心和使命。


在隆重纪念中国共产党成立100周年之际,学院院长、中国科学院院士柴之芳欣然创作题写《贺建党一百周年》诗一首:“面壁图腾百周年,华夏旧貌换新颜;炎黄子孙同欢庆,五洲四海齐惊艳。”作为一名奋斗在科研战线的老党员,柴之芳院长始终身体力行,践行志愿书中表达的“起到党员的模范带头作用,多出成果,多出人才,尽力攀登事迹科技高峰”、为党育人、为国育才的初心和使命,以自身的行动书写了中国共产党人的精神谱系和政治品格,是学院师生共同学习的标杆和示范。


最后,学院新党员集中宣誓、老党员重温入党誓词。百年风雨沧桑,中国共产党不断砥砺前行,带领中国人民实现从站起来、到富起来、强起来的伟大史诗。放射医学与防护学院党委将传承建党精神、弘扬光荣传统,坚守“为党育才,为国育才”的育人初心,发扬“两弹一星”精神,始终坚定不移跟党走,为立德树人、服务学校高质量发展作出新的历史性贡献!