1022,由中国辐射防护学会发起,中国核工业集团有限公司主办,西南科技大学、中国辐射防护研究院承办的第六届高校学生课外“核+X”创意大赛总决赛暨对话交流活动,在西南科技大学举行。本届全国高校学生课外+X创意大赛共收到41所高校学生提交的参赛作品223件,通过高校初评推荐作品66件,经大赛组委会专家评选出7件作品入围总决赛,参加一、二等奖的现场角逐

 来自PG电子游戏学生创作完成的参赛作品《癌细胞与硼中子的“相爱相杀”》荣获本次大赛二等奖,《浮生六记论辐照食品的前世今生》荣获本次大赛三等奖,创造了我校参加+X比赛以来的最好成绩!

  

第六届全国高校学生课外“核+X”创意大赛的参赛作品是2021年苏州大学“仁机杯”“核你一起,医学解密”科普创意大赛初赛作品的重要孵育项目。苏州大学仁机杯科普创意大赛已在我校成功举办五年,今年的活动于20213月开始启动,大赛期间收到包括视频类,表演类,绘本类,音频类,摄影类参赛作品共40余份。经过三轮校内角逐和修改完善后,评选出6份代表作品参加第六届全国高校学生课外“核+X”创意大赛,最终两项作品脱颖而出,分别获得国家二等奖和国家三等奖。今后苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室将继续宣传发展核科普事业,积极主动地将核科普事业发展壮大,激励年轻人心怀科学梦想,树立远大志向,肩负起时代赋予的使命和责任。附本届全国高校学生课外“核+X”创意大赛苏州大学获奖团队的具体信息:

获奖项目名单

项目名称

参赛学生

指导老师

所获奖项

《癌细胞与硼中子的“相爱相杀”》

杨梦菲、李林蓉

何孜隆、吴一鹏

田欣

国赛二等奖

《浮生六记论辐照食品的前世今生》

刘喆、刘妍妍、李艳珍、苏乔莹、袁晓凡

陈娜

国赛三等奖