1018日,在日本横浜举办了IEEE核科学研讨会和医学成像会议(IEEE NSS MIC) 暨第28届室温半导体探测器国际研讨会议(RTSD)。我校放射医学与辐射防护国家重点实验室、PG电子游戏特聘教授何亦辉荣获2021IEEE核与等离子体学会(NPSS)辐射仪器青年科学家奖(Radiation Instrumentation Early Career Award),该奖项表彰了何亦辉在开发新一代室温核辐射半导体探测器方面的显著贡献和创新。由于疫情原因,大会为其举办了线上颁奖。IEEE核与等离子体学会(Nuclear and Plasma Sciences Society2004年起设立该奖项,每年遴选一名在辐射探测领域有杰出贡献的青年科学家。


何亦辉教授的研究方向主要在新一代室温核辐射探测半导体材料和器件,近年来开发了一系列新型半导体材料,可用于核安全、核医学和核环保等领域中的X/γ射线,热中子和带电粒子等放射源的精准探测。近年来作为PI主持了英国牛津光伏的半导体开发项目,参与了美国国土安全部(ARI)、能源部(NNSA)和国防部(DTRA)资助的室温辐射探测半导体的多项科研项目;参与了CdZnTe国家重大科学仪器设备开发专项。以第一/共同一作发表文章十余篇,包括NatureNature PhotonicsNature Communications等。获国际光学工程学会青年研究者奖1项(2018),高层次人才1项。研究成果多次被《科技日报》,美国《化学化工新闻》(C&EN)等媒体专题报道。