教师成长中心讲座(2021年第6期)

报告主题:师生同行、营造有温度的大学课堂

报告人:周卫红研究员 

报告地点:401栋二楼会议室

报告时间:202110289:00-11:00

欢迎广大师生踊跃参加!

  

                  放射医学与防护学院

                     20211022

 

周卫红研究员个人简历

   

周卫红,博士,女,研究员,南开大学理学博士毕业。曾于清华大学、美国佐治亚大学和哥伦比亚大学进行博士后工作,2007年初南开大学生命科学学院任教。专业方向为生物化学、分子生物学和生物物理,主要研究为与重要蛋白质及其复合物的结构与功能及相关应用研究。曾先后主持和参加国家科技部“863”“973”、国家科技部重点研发、国家自然科学基金委国际合作和青年及面上项目,天津市面上基金等多个科研计划和项目,迄今发表SCI论文30余篇,其中第一及通讯作者文章20余篇。

在教学上,主讲或共同主讲生科院本科生的《生物化学2-1》、《分子生物学》、《细胞信号转导专题》、《高级英文生化》、《普通生物学》和化学学院《生物化学》等多门课程,还主讲硕士研究生《结构生物学导论》、《学术规范与论文写作指导》(硕博)、《现代蛋白质工程技术》和《信息检索》等课程。

另外,积极学习国际先进教学理念,进行有效教学的理论与实践探索,为O-AMAS有效教学模型的创立者之一。现为英国高等教育学会(HEA)资深研究员、南开大学有效教学团队(NKET)成员、天津市市级教学团队负责人、南开大学校级教学团队骨干成员、南开大学课程思政典型团队成员。热心本科教学和本科生的培养工作,与学生保持良好的交流和沟通,多次承担本科生和研究生的招生宣传工作,已连续4年担任生科院本科生的学业导师工作。