20211018日,江苏高校放射医学协同创新中心2021推进会在青岛召开。中心主任柴之芳院士、执行主任高明远教授,协同单位中国科学院合肥物质科学研究院吴宜灿院士、中国工程物理研究院核物理与化学研究所所长彭述明研究员、中国辐射防护研究院放射医学与环境医学研究所书记李建国研究员、南京航空航天大学贾文宝教授、中超科精(南京)科技有限公司执行院长龙鹏程博士、东南大学附属中大医院科副主任朱海东,苏州大学财务处处长孙琪华、2011计划”办公室主任仇国阳、副主任董晓惠、国际合作交流处处长、放射医学与防护学院副院长王殳凹、放射医学与防护学院常务副院长曹建平以及协同中心成员40余人出席会议

 

 执行主任高明远教授主持了会议开幕式,柴之芳院士和吴宜灿院士分别致辞,感谢各单位对放射医学协同创新中心工作的支持,期望大家在二期建设成果的基础上,积极推进三期建设,发挥协同单位的优势和特长,进一步加大协同合作,在服务行业产业方面取得更大的成效!会议特邀苏州大学财务处孙琪华作了财务管理和专项经费管理的专题报告,为规范和合理使用专项经费提供指导。

 执行主任高明远教授围绕中心二期建设成果、三期规划进行详细汇报。各协同单位代表贾文宝、彭述明、李建国、龙鹏程、朱海东等分别汇报了2021年研究成果及转化进展、三期规划;王殳凹、黑大千、杨宇川、高洁、龙鹏程分享了各自的研究亮点工作。

 与会代表对协同中心一年来取得的新成果、新进展倍感鼓舞。对规划报告中的科学研究和技术创新、成果转化等目标进行了热烈讨论。与会专家一致认为,需要加强中心内部各单位的协同、交流,决定创建青年协同创新学术交流分中心和科研专题定期研讨交流机制。会议听取了三期建设规划的专家评审反馈意见,决定按照专家建议,对规划进行必要的完善和修订。会议对下一年推进会做了相应的部署。

 柴之芳院士在总结讲话中指出,协同创新中心要紧紧抓住核能发展和放射医学协同创新的历史机遇,发挥各单位优势,积极推动多单位协同,创造出更多的协同创新成果,积极推进科技成果转化,要有更多的应用转化项目,为行业产业发展作出更大贡献。

 会后,与会代表参观了 “凤麟核”中子科学国际研究院。